Бурение скважин при помощи малогабаритной установки

Быстрые темпы загородного строительства во Владимире вызвали высокий спрос на устройство систем автономного водоснабжения, ведь при отсутствии водопроводной системы жизнь в частном доме невозможно считать комфортной.

Провести автономное водоснабжение в загородный коттедж или дачный дом невозможно без бурения скважины. Самый простой и финансово доступный способ – бурение скважин малогабаритной установкой. Такое решение позволяет обустроить скважину в местах с затрудненным подъездом, ведь далеко не всегда есть возможность обеспечить возможность заезда крупногабаритной буровой техники.

Разновидности буровых малогабаритных установок

В соответствии со способом бурения выделяют три категории малогабаритных установок:

  • канатно-ударные;
  • роторные;
  • шнековые.

Ударно-канатное бурение производится методом удара бурильного снаряда, который падает вниз с определенной высоты. Снаряд крепится на тросе из высокопрочной стали и приводится в движение лебедкой.

В качестве бурильного снаряда может использоваться:

  • забивной стакан на мягких глинистых грунтах;
  • желонка на сыпучих почвах;
  • долото на твердых каменистых грунтах.

Метод роторного бурения состоит в разрушении грунта буром в условиях подачи воды под давлением. Преимущество бурения скважин водой под давлением – простота установки, минимум свободного места на участке и возможность использования на любых грунтах, за исключением каменистых.

Бурение скважин на воду малогабаритной установкой шнекового типа эффективно для устройства скважин в мягких суглинистых грунтах. Малогабаритные шнековые установки характеризуются высокой скоростью проходки, поскольку разрушенная порода доставляется наверх к устью скважины транспортером шнекового типа.

Преимущества бурения скважин на воду малогабаритной установкой

  • Использование на любых типах почв.
  • Невысокая стоимость работ.
  • Бурение в ограниченном рабочем пространстве.
  • Возможность бурения в любое время года.
  • Сохранность зеленых насаждений и ландшафтного дизайна.
  • Простота эксплуатации и обслуживания бурильной установки.

К неоспоримым достоинствам малогабаритных буровых установок для бурения скважин на воду можно также отнести компактные размеры, модульность конструкции и малый вес. Они легко разбираются и собираются и могут быть доставлены для использования в любое место при помощи грузового или вертолетного транспорта.

Малогабаритная буровая установка на воду любого типа обеспечивает аккуратность бурения, что в особенности важно на уже облагороженных участках. При таком способе устройства скважины исключается риск разрушений и повреждений от тяжелой спецтехники. После окончания буровых работ вы не увидите у себя на участке поврежденные садовые дорожки, поломанные кустарники и деревья.

Конечно, бурение с использованием мини-установок требует больше времени, чем в случае с мощными крупногабаритными буровыми установками. Однако высокая мобильность и минимум требований к подъездным путям приводит к тому, что спрос на бурение малогабаритной техникой постоянно возрастает.