Где рыть скважину: ищем водное место

Вода — это тот элемент, без которого жизнь на земле вряд ли могла бы существовать. Без воды невозможен ежедневный круговорот. Она требуется и для поливки, и в процессе приготовления пищи и для других хозяйственных нужд.

В случае если на участке нет никаких предпосылок на существование источника, найти воду для бурения скважины становится большой проблемой. Если даже участок находится очень близко от какого-либо водоёма (речки или озера), проблему обеспечения водой это вряд ли может решить. Такая вода может и подойдёт на поливку, но для приготовления пищи и питья она непригодна.

Для того чтобы определить место, в котором есть вода, и где можно будет пробурить скважину есть несколько хороших способов.

В грунтовой земле может содержаться от 2-х до 3-х водоносных слоёв. Они разделяются прослойками, которые обладают водоупорными свойствами, горизонтами они могут весьма сильно различаться.

1-й слой воды расположен на расстоянии, приблизительно 25 метров. Он образуется в результате фильтраций сквозь грунтовую часть талых вод и осадков из атмосферы. Эту воду можно использовать для поливки растений на участке и в хозяйственных целях.

Вода, которая расположена во 2-м слое, уже может быть пригодной для питья и приготовления еды.

Вода третьего слоя содержит различные полезные элементы и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Способы для определения, насколько близко, находится вода, существуют уже не один десяток лет. Все способы весьма действенные.

Способы поиска воды

Определение при помощи силикагеля. Гранулированное вещество необходимо высушить на солнечном свете или в духовой печи. Потом сложить в их горшок из глины. Чтобы определить количество, впитываемой в гранулы влажности, перед тем, как закопать горшок его нужно взвешивать. Ёмкость с гранулами заворачивается в плотный материал. Затем выкапывается яма в метр глубиной в том месте, где планируется пробурить скважину. Горшок должен простоять в земле сутки, после чего его закапывают и завешивают. Количество влаги и тяжесть дают информацию о нахождении поблизости вод.

Силикагель относится к таким веществам, которые обладают способностями, позволяющими поглотить и удержать влажность. Благодаря этому способу, всего за несколько дней можно определить наиболее хорошее место для месторасположения колодца. Можно воспользоваться сразу несколькими такими ёмкостями с веществом одновременно в разных местах. Это позволит значительно ограничить место, которое необходимо найти. Для того чтобы определить наиболее точное и наилучшее место для расположения скважины с водой можно произвести повторное закапывание горшочков с веществом.

Прекрасным влагопоглощающим свойством обладают кирпичи, изготовленные из красной глины и соль. Этот способ похож на предыдущий. Принцип примерно тот же, предварительное и повторное взвешивание и вычисление разницы между показателями.

Лозоискательство. Этот способ применяют уже много лет. Нужно отметить, что лозоискатель сам по себе должен быть очень чувствительным человеком. При помощи специальных рамок нужно обследовать участок. Рамку держат двумя руками, сильно напрягая мышцы. То место, в котором рамка хоть чуть-чуть шевельнулась необходимо запомнить. Вполне возможно, что здесь находится вода.

Определение при помощи барометра. Вначале необходимо измерить показания прибора на берегу, который находится в непосредственной близости от водоёма. После перейти вместе с барометром туда, где предположительно располагается источник воды. На этом месте замеры необходимо произвести ещё раз. Таким образом, можно высчитать глубину залегания воды.

Самый благонадёжный и действенный способ, применяемый при поиске места, где есть вода, является разведочное бурение. Благодаря этому виду поисковых работ можно определить и уровень, на котором залегает водный слой, и определиться с тем, какого качества грунт, расположенный между слоями воды. Воспользоваться можно обычным ручным буром. В глубину предварительная скважина должна быть в среднем от 6 до 10 метров. На всякий случай нужно продумать, как можно будет нарастить длину ручки бура. Чтобы провести работы такого характера будет вполне приемлемо воспользоваться обычным буром. В целях сохранности бурильного оборудования вынимать землю нужно через каждые пятнадцать сантиметров пробурённой почвы. Примерно через 2–3 метра можно будет наблюдать влажный песок.

Необходимо подобрать оптимальное место для расположения водяной скважины. Проследить, чтобы она находилась на достаточно удалённом расстоянии от ям и куч с мусором и компостом, дренажных траншей и других всевозможных загрязнённых участков. В идеале, скважина с водой должна быть расположена на возвышении, в таких местах вода, как правило, наиболее чистая и отфильтрованная.