Артезианская скважина: преимущества и недостатки

Подземные коммуникации – это системы, которые обеспечивают комфортные условия для всех жителей дома. Их расположение регулируется нормативными документами: ГОСТ, СанПиН, СНиП.

Виды подземных коммуникаций:

  • системы водоснабжения и водоотведения;
  • водосточные системы (ливневая канализация);
  • газовые коммуникации;
  • дренажные системы;
  • сети энергоснабжения;
  • радиотелефонные и телеграфные сети.

Траншеи подземных сетей располагаются в зонах, где нет давления на грунт. Это позволяет избежать повреждений и облегчает ремонт коммуникаций.

Подземные коммуникации и бурение скважин

Водозаборные скважины обеспечивают автономное водоснабжение частных и загородных домов, которые находятся в отдалении от коммунальных сетей. Место бурения скважины должно соответствовать санитарным нормам и требованиям законодательных актов.

При обустройстве скважины необходимо учитывать расположение подземных коммуникаций: между ними и источником воды должно быть расстояние не меньше метра. Если коммуникации проложены в железобетонных коробах, нужно отступить на такое расстояние, чтобы не повредить короб при бурении.

Для обустройства скважины не подходят места будущих строений и возможного проезда транспорта, поскольку нагрузка может повредить кессоны. Рекомендуется бурить скважину недалеко от места подключения водопроводных труб к зданию.

Обустройство скважин и септики

Выбирая место для будущей скважины, особенное внимание нужно обратить на расположение септиков. Эти системы имеют противоположное назначение, поэтому важно предотвратить загрязнение источника питьевой воды.

Минимальное расстояние от скважины до септика и других канализационных сооружений – 15 м. Если отстойник расположен на более высоком уровне, чем скважина, следует увеличить расстояние до 20 м.

При обустройстве скважины следует учесть возможные аварийные ситуации. Даже если сточные воды выйдут за пределы канализации, они не должны попасть в водный источник. Именно поэтому рекомендуется обустраивать септик в самой низкой точке участка.

 Согласно строительным нормам, септик должен находиться на расстоянии не менее 5 м от жилого дома. Водопроводные трубы, по которым поступает питьевая вода, должны размещаться как минимум в 3 м от любых очистных сооружений.