Неиссякаемый источник – артезианская вода

Артезианская вода заслужила популярность за счет наличия в составе множества полезных для организма человека компонентов. Возможно это в первую очередь за счет расположения, а точнее глубины залегания потока.

Слои подземных источников и глубина их залегания

  1. Верхний слой.

    Имеет небольшой запас воды, располагается на глубине от 4 до 10 метров и постоянно то пополняется, то иссекает. Ее категорически запрещается употреблять в пищу, так как в составе содержатся разные примеси и бактерии. Ее применяют, например, для полива огорода, используют в банных процедурах.

  2. Грунтовая.

    Располагается в пластах песка и глины на глубине от 10 до 40 метров. Качество выше, нежели у верховодки, можно использовать в качестве питьевой.

  3. Артезианская.

    Слой минерализованной воды на глубине от 50 до 250 метров. Характерно отсутствие вредных примесей и бактерий. Очень редко требует фильтрации. Может видоизменяться составом химических элементов в зависимости от пластов земли: пласт железной руды насыщает воду железом, а известняк – магнием и кальцием. Популярность этого источника объясняется еще и долговечностью – при обустройстве скважины более 50 лет вода будет удовлетворять все нужды владельца.

Преимущества скважин артезианской воды:

  • эффективность и производительность;
  • стабильность уровня воды и неизменность водяного источника;
  • длительное время использования;
  • риски, связанные с загрязнением, сводятся к нулю.

Глубина артезианского источника

В зависимости от почвы, типов грунта и рельефа земляного покрова будет изменяться глубина бурения скважины. Иногда при достижении порога под давлением начинает бить фонтан. Это объясняется нахождением источника меж двух водоупорных пластов.

Обзавестись собственным, ни от кого независящим источником воды довольно просто. Выполняется процедура очень быстро при помощи специализированной бурильной установки. Стоимость бурения напрямую зависит от глубины. Чтобы узнать, необходима ли дополнительная фильтрация воды, достаточно сделать анализ на химический состав.

Типы водозаборов:

  • классический.

    Может быть выполнен простым и более сложным способом. Простой вариант предусматривает закладывание труб одного диаметра по всей глубине скважины. Сложный – обсадка производится сначала металлической трубой, после монтируются пластиковые. Применяется при недостаточном напоре и когда в верхних слоях присутствует глина и песок;

  • конструкция скважины с кондуктором.

    Применяется, когда невозможно пробурить верхний слой покрова, но вода имеет хороший напор, а известняк без примесей песка и глины.

Вопрос обустройства независимого источника воды актуален как для владельцев частных домов, так и малых предприятий различного направления. Собственная скважина поможет сократить расходы. Но нужно учитывать все нюансы при бурении, так как от глубины зависит показатель чистоты. Чем глубже источник, тем чище вода. Но пропорционально глубине повышается содержание железа. Поэтому, бурение скважины лучше доверить специалистам, способным определить оптимальную глубину скважины.