Прочистка скважины своими силами

Удобство скважины заключается в том, что это хорошая замена централизованному водоснабжению. Такой источник влаги решает многие вопросы, связанные с поливом и применением воды для нужд хозяйства. Профилактика проводится время от времени, чтобы скважина находилась в чистом состоянии, а система действовала без перебоев, потому многие хозяева дачных участков задумываются, как чистить скважину собственными руками, не расходуя на это много денег.

Следует отметить, что на дачных участках, усадьбах и загородных коттеджах скважины причисляются к числу песчаных, то есть вода проходит через слой песка и гравия. Чистка скважины собственными руками начинается с установления неисправности. Оснований для этого может быть множество: неправильная эксплуатация, ошибки при стройке и бурении скважин, нерегулярное техническое обслуживание либо подземные процессы.

Если у строения отсутствуют механизмы, которые защищают от попадания мусора в исток скважины, и вы не осуществляете время от времени техническое обслуживание, это может привести к некорректной работе насоса. Первым способом чистки скважины является применение простого или специализированного насоса, с помощью которого можно откачать мусор и смесь ила и песка. Подобный способ можно применять во всех видах скважин. На дно ямы спускается помпа, через которую мусор и песок попадают в патрубок, из которого и происходит высасывание насосом.

При этом спустя определенные промежутки времени необходимо пропускать через насос чистую воду. При сильном нагревании оборудования его нужно выключить и дать устройству охладиться. Чистка скважины обычным вибрационным насосом возможна в случае небольшой глубины скважины (максимум до 40 метров). Следует помнить, что при работе насоса происходит вибрация, а значит, есть риск, что шланг соскользнет. Во избежание появления проблем такого рода все крепления осуществляются с помощью хомута.

Использование всем знакомой желонки – не всегда действенный, но доступный каждому метод. Используют этот метод в основном при загрязнении скважины песком при условии, что глубина скважины не превышает 30 метров и засоренность не очень велика. В противном случае необходимо использовать еще лебедку и полуметровый обрезок трубы с металлическим шаром диаметром около 50 мм. Оборотный край трубы лучше сделать с зазубринами, чтобы при опускании желонки нижняя часть еще и взрыхляла ил. Поступательные движения повторяются два-четыре раза, после желонка достается и чистится от песка. За один раз можно набрать примерно 0,5 кг песка. Изготавливается подобная желонка самостоятельно, но можно приобрести и готовое изделие в магазине.

Самым действенным способом чистки является использование двух насосов, действующих одновременно. Понадобится емкость, объем которой не меньше 200 литров. Чтобы выкачивать из скважины загрязненную песком и мусором воду, следует на дно скважины поместить глубинный насос, а компрессорный шланг вывести в бочку. Шланг при этом опускается в нее до середины.

Наиболее мощный насос будет задающим. Помпа, передающая под давлением воду, производит сбалтывание песочных залежей. Чтобы насосы работали без перебоев, следует периодически трясти шланг для отвода вод, а также наблюдать за степенью загрязненности илом и мусором, так как в случае большого скопления мусора есть опасность перегрева насоса и выхода его из строя. Такой способ применяется, если воды залегают на глубину более десяти метров.

Возможно применение пожарной машины для чистки скважин, но подобный способ дорогой и опасный. При чистке под таким напором может повредиться периферия системы. Использовать этот способ целесообразно только в случае интенсивного загрязнения.

Цель чистки глубинным насосом заключается в том, чтобы расшевелить ил и мусор, находящиеся на дне скважины. Для этого к тонкому шнуру прикрепляется рыхлитель. Использовать можно все, что угодно, вплоть до металлического штырька, который, спускаясь на дно скважины, взрыхлит ил и песок. Далее спускается насос, который откачивает воду до тех пор, пока не будет прекращен приток песка и ила.

Процесс повторяется несколько раз, пока не очистится скважина. Если шнур не образовывает преград насосу, то процесс чистки значительно ускорится. Появляется возможность рыхлить землю при работе самого насоса, не вынимая его при этом.

Промывка с помощью эрлифта также возможна, если у вас есть компрессор, резерв воды, рукав для воздуха и труба, достающая до дна скважины, у которой приварен отвод в нижней части малого калибра. Труба берется калибром 40-60 мм. Устройство погружается в ил на несколько сантиметров. По рукаву от компрессора передается воздух, который, стремясь в движение, завлекает вверх песок и примеси. Под воздействием воздуха весь мусор и загрязнение вырываются из трубы заодно с водой.