Раскачка скважины после бурения

Собственная скважина – надежный источник воды для частного или дачного домовладения. Однако вода, которая подается из скважины сразу после окончания бурения, требует очистки – она изначально часто мутная и не годится не только в качестве питьевой, но и для технических целей. Чтобы вода стала чистой и прозрачной, следует промыть скважину по окончании бурения.

Для чего надо прокачивать скважину после бурения?

Промывка скважины после бурения дает возможность удалить из нее ил, песчаную взвесь и грязную воду, а также предотвратить дальнейшее заиливание. Водоносный слой, фактически, представляет собой взвесь песка и глины, из которой и добывают воду, очищая ее при помощи механических фильтров. Однако мелкие частицы ила проникают через фильтры внутрь и оседают на дне скважины, ухудшая качество воды и уменьшая напор потока.

Грамотная раскачка скважины после бурения выкачивает все частицы ила из ближайшего к трубе водоносного слоя. В результате правильно прокачанную скважину будет окружать не иловая мутная взвесь, а вполне чистая вода, что обеспечит продолжительную эксплуатацию.

Технология прокачки скважины после бурения

С технической точки зрения раскачка скважины – это обычное выкачивание воды, но требуется правильно подобрать насос и грамотно организовать работу. Начинают раскачку скважины сразу после монтажа финишного колена обсадной трубы.

Вопрос, каким насосом прокачать скважину после бурения, волнует всех владельцев скважин. Для прокачки лучше приобрести отдельно дешевый центробежный погружной насос, вибрационная модель не выдержит таких нагрузок. Мощность насоса должна быть максимально возможной из тех моделей, которые укладываются в выделенный бюджет. Нерационально использовать для этих целей и дорогостоящий насосный агрегат, купленный для подачи чистой воды, поскольку он может выйти из строя при перекачке илистой взвеси.

При подвешивании насоса необходимо правильно выбрать высоту крепления. Обычно его располагают на высоте около 70-80 сантиметров от дна источника. При слишком низком подвесе прибор забьется илом или его затянет в плывун.

Можно ориентироваться по гравийной фильтрационной засыпке, насос должен находиться с ней примерно на одной отметке. Чтобы снизить риск выхода насосного оборудования из строя, периодически останавливайте прибор, вынимайте его и промывайте чистой водой.

Сигналом о том, что можно завершать раскачку, является кристально прозрачная вода, поступающая из насоса. Важно довести до конца раскачивание скважины после бурения, в противном случае источник быстро запесочится и заилится.

Сколько времени уйдет на прокачку скважины?

Изначально трудно сказать, сколько нужно раскачивать скважину после бурения. Длительность этого процесса зависит от состава грунтов, глубины скважины и диаметра обсадной трубы. В результате прокачка может составлять от нескольких дней до недель.

Неглубокие скважины на песчаных грунтах раскачиваются за срок до 12 до 48 часов, а глубокие сооружения на глинистых грунтах могут потребовать прокачки в течение нескольких недель. Если же скважина выполнена на глиноземе или известняке, то ее раскачка в сложных ситуациях может занять даже несколько месяцев.