Скважины на воду: особенности бурения в различных видах почвы

Бурение скважин на воду сопровождается главной сложностью – типом обрабатываемой почвы. В центральном регионе наиболее распространены 3 типа почвенного покрова – глина, плотный грунт и песок. Чем же они отличаются?

  1. Глина.

    Одна из простых и наиболее дешевых для бурения почв. Хорошо пробивается спиральными и трехлопастными бурами. Участки с глиной не подвержены осыпанию. Важной особенностью в работе с такой почвой является повышенная густота оборотной воды – нужно периодически ее менять.

  2. Грунт с повышенной плотностью.

    Самым трудоемким и дорогостоящим процессом является бурение известняка и каменистой почвы. Для их разработки используют специальные крестовые и плоские буры по типу долота.

    Производя непосредственно бурение, нужно следить за оборотами, так как повышенная скорость может нанести ущерб не только самой установке, но и будущей скважине. Оптимально допустимая скорость – от 30 до 40 оборотов в минуту. Выкачивание воды без обсадной трубы может спровоцировать обвал стенок.

    Главной трудностью при бурении твердой почвы могут стать камни и валуны, которые невозможно пробурить. В зависимости от сложности задачи работы могут прекратиться или даже не начаться.

  3. Песок.

    Именно в этой почве располагаются водоносные покровы. Лучшим вариантом разработки такого типа почвы будет бур-ложка. Это вариант и дешев и эффективен.

    Сюда относятся и плывуны – поверхностные твердые слои, преодолеть которые можно при помощи бура-долота. Он позволит разрыхлить и пройти эту почву, так как для эксплуатации плывун не подходит.

    Обвал песка – основная опасность песчаного покрова при выполнении буровых работ. Во избежание этого добавляются присадки или разные виды глины в оборотную воду.

    Важно! После завершения работы по бурению скважины следует сразу разобрать установку и в тот же день смонтировать трубу. Если этого не сделать, песок начнет осыпаться внутри, и опустить трубу на нужную глубину станет невозможным.