Раскачка скважины после бурения

Будет ли выдержан срок службы скважины на воду (как песчаной, так и артезианской), указанный в паспорте, зависит от правильного ухода при эксплуатации. Кроме того, необходимо придерживаться основных рекомендаций обслуживания. В противном случае скважина может быстро выйти из строя.

Постоянный уход и осмотр позволяют вовремя установить самые частые проблемы работы скважины и своевременно устранить их причины:

  • снижение давления воды;
  • перебои в работе насосного оборудования;
  • появление коррозии в трубах, кессоне;
  • снижение качества воды.

Уход за скважинами несложен. Основное и главное правило – постоянное использование и следование рекомендациям.

Уход за кессоном

В тех случаях, когда скважина расположена в кессоне, следует постоянно запирать его крышку на замок. Возможные проблемы зависят от материала, из которого он изготовлен.

  • Кессон из пластика может деформироваться под воздействием (боковым давлением) грунтовых вод. Нужно следить за его состоянием, и, при необходимости, укреплять.
  • Кессон из ж/б подвержен разрушению и, следовательно, увеличению зазоров между кольцами. Необходимо проверять и, при возникновении первых признаков повреждений, уплотнять и заделывать швы.
  • Металлический кессон предрасположен к образованию коррозийных повреждений. Постоянный уход позволит устранить первые признаки ржавчины – требуется зачистка, покраска, покрытие специальными составами.

Уход за оборудованием

При установке насоса правильного типа и мощности – вибрационного варианта (роторный плохо справляется с подачей воды из артезианских скважин), особый уход за оборудованием не требуется. Но в некоторых случаях необходимо выключать насос и прочие системы.

Что сигнализирует о неисправности оборудования?

  1. При нормальном напряжении скважина начала потреблять ток на 20 % больше номинального значения - необходима диагностика и соответствующий ремонт.
  2. Производительность скважины упала на 15-20 % - нужно выключить насос, обследовать оборудование - требуется чистка.
  3. В процессе работы появляются посторонние звуки или вибрация – необходимо полное обследование.
  4. В воде появился песок - оборудование необходимо отключить, произвести чистку скважины, проверку состояния фильтров.
  5. При изменении вкусовых качеств необходимо обследование состояния оборудования и химический анализ воды.

Общие рекомендации по уходу за скважиной

  • Всю документацию на скважину необходимо хранить на протяжении всего времени её эксплуатации.
  • Работы по очистке скважины и ремонту оборудования должны выполнять только профессионалы из специализированных компаний или организации, производившей установку.
  • Оборудование и скважинный ствол нужно осматривать не реже 2 раз в год, для чего на время проверки отключают насос. Одновременно обследуют их на предмет наличия/отсутствия протечек, ревизуют состояние скважинных стенок, появление/отсутствие заиливания. Обычно осматривают сразу все элементы трубопроводной системы, оборудования, фильтра, картриджа.
  • Для постоянного контроля давления в системе вверху установлены манометры, и их показания необходимо периодически проверять - давление в баке, общая работоспособность системы.
  • Скважину, не эксплуатируемую более 1 месяца, нужно обязательно повторно откачать (пробно-эксплуатационный способ) до поступления полностью светлой воды. При этом песчаную скважину в зимний период прокачивают 1-2 раза в месяц.
  • Скважинное устье нужно тщательно и герметично закрывать, в противном случае в скважину могут проникнуть загрязнения и мусор. А при сезонном использовании, по окончании сезона нужно обязательно демонтировать насос, герметично закрыть устье и установить безопасные запорные механизмы.
  • При эксплуатации нужно следить, чтобы скважина работала с дебитом, не более указанного в паспорте.