Что лучше: септик или станция биологической очистки?

В настоящее время на рынке оборудования для автономной канализации представлено несколько вариантов конструкций, среди которых особой популярностью пользуются септики и станции биологической очистки. Разница между ними вполне условная, и многие производители даже не разделяют их на два типа. Да и потребители далеко не всегда понимают различия между септиками и более продвинутыми станциями. В этой статье попробуем объяснить, в чем суть.

Что представляет собой септик

Традиционный септик это емкость (как правило, пластиковая). Она герметично закрыта и имеет достаточно большой объем, что необходимо для накопления канализационных стоков. Емкость помещают в землю подальше от дома но не слишком далеко, ведь она соединяется трубой. Септик вкапывается в грунт таким образом, что на поверхности остается только верхушка с крышкой. Отсюда обеспечивается доступ к внутреннему содержимому для очистки, которую нужно выполнять на регулярной основе.

Что лучше: септик или станция биологической очистки?

Септики имеют простую конструкцию, но отличаются разнообразием. Например, есть самые примитивные емкости накопительного типа. Это попросту большие бочки, куда сливается канализация из дома. Когда емкость наполняется, ее опустошают: канализацию откачивают насосом или с привлечением ассенизационной машины.

Есть и более усовершенствованные многокамерные септики. В их составе имеется отстойник, где осаждается ил. Также могут использоваться бактерии, перерабатывающие органику они ускоряют процесс очистки стоков. Тем не менее, полной фильтрации не происходит. Поэтому стоки приходится доочищать к примеру, при помощи дренажных полей (требуется дополнительное место на участке).

Что такое станция биологической очистки

Станция еще более продвинутая автономная канализация. Она имеет довольно сложное устройство, включает в свой состав несколько камер, оснащается компрессором или насосом. Внутри станции происходит поэтапное очищение стоков. Здесь также имеется отстойник, после которого освобожденный от осадка сток проходит еще несколько ступней очистки, в том числе с помощью специальных бактерий. В результате комплексной очистки удается устранить до 98% загрязнений. То есть, вода становится практически чистой.

Очищенную в биологической станции воду можно использовать в хозяйственных целях (например, для полива). Она не пахнет и фактически безвредна. Поэтому разрешается сливать ее прямо на рельеф. Если хотите, можете сбрасывать слив в ближайший овраг но только если ваша станция действительно обеспечивает глубокую очистку (должны быть подтверждающие документы).

Что же лучше?

Смотря для каких целей. На даче можно обойтись и простым септиком. Если же вы постоянно проживаете в загородном доме, целесообразно обзавестись полноценной станцией био-очистки. Это избавит от многих трудностей, хотя и потребует значительных расходов.

Дата публикации: 13.05.2024