Интересные статьи о скважинах и добыче воды

Скважины играют важную роль в обеспечении населения чистой питьевой водой, а также в различных промышленных и сельскохозяйственных процессах. Однако, вопрос о том, нужно ли регистрировать скважину, часто становится предметом обсуждения. В данной статье мы разберем основные аспекты этой темы и рассмотрим, кто может добывать воду из скважин, когда нужна регистрация, а когда она не требуется, а также каким образом осуществляется процесс регистрации скважины.

13.05.2024

Артезианская вода один из стратегических ресурсов, хранящихся в недрах. Государство внимательно следит за его использованием. Бесконтрольная добыча этого важного ресурса исключена. Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы.

13.05.2024

В настоящее время на рынке оборудования для автономной канализации представлено несколько вариантов конструкций, среди которых особой популярностью пользуются септики и станции биологической очистки. Разница между ними вполне условная, и многие производители даже не разделяют их на два типа. Да и потребители далеко не всегда понимают различия между септиками и более продвинутыми станциями. В этой статье попробуем объяснить, в чем суть.

13.05.2024

Скважины для добычи подземных водных ресурсов являются важным источником водоснабжения. Однако со временем они могут приходить в упадок, что, в частности, проявляется в снижении производительности. В этой статье рассмотрим причины снижения производительности скважин и процесс их углубления.

13.05.2024

Бурение собственной скважины на воду дело ответственное, непростое и затратное. Поэтому, когда вы только рассматриваете возможность обустройства своего источника питьевой воды, неизбежно возникает вопрос о его сроке службы. Сколько прослужит скважина от этого зависит, не напрасны ли будут вложения в бурильные работы, оборудование и прочее.

13.05.2024

Принцип работы многих современных септиков основан на жизнедеятельности и работе бактерий, которые активно перерабатывают органические (и даже некоторые неорганические) соединения.

01.04.2024

Идеально чистой воды в природе не существует. Практически любая вода, извлекаемая из-под земли, нуждается в очистке. Она содержит целый ряд примесей, загрязнений и даже опасных элементов. Не верите? Возьмите пробу из своей скважины и отправьте в лабораторию на анализ он-то и покажет, какие фильтры необходимо установить.

01.04.2024

Осенью в саду немало дел, и одно из особо важных подготовка летнего водопровода к зимовке. В преддверии морозов необходимо законсервировать «летник» таким образом, чтобы лед не повредил оборудование.

01.04.2024

Для водоснабжения частного дома можно использовать не только скважину, но и простой колодец. Хорошо, если у вас на участке сравнительно неглубоко располагается первый водоносный пласт именно из него и можно получать воду.

01.04.2024

Всем растениям требуется влага, и зимой тоже. Если почва у вас на участке достаточно сухая, целесообразно делать так называемый предзимний полив (под зиму). Это позволяет насытить землю влагой, и тем самым позаботиться о питании растений.

01.04.2024

Система водоснабжения на объекте (будь то частный дом или предприятие) может быть оснащена автоматикой, специализированными средствами управления. Автоматизация обеспечивает стабильную работу системы на протяжении длительного срока. При этом минимизируются риски аварий, неисправностей. Как результат, увеличивается срок службы водопроводного оборудования.

07.03.2024

В глубоких скважинах на воду используются мощные и эффективные погружные насосы. Они устанавливаются непосредственно в скважине, на глубине. Выбор погружного насоса зачастую имеет решающее значение. Ведь нужно приобрести такой агрегат, который будет исправно качать воду в требуемом объеме. Если ошибиться с выбором, водоснабжение может быть затруднено.

04.03.2024

Обычно работа скважины происходит без вмешательства человека. В штатном режиме все оборудование функционирует практически автономно, требуется лишь периодическая проверка состояния основных узлов.

01.03.2024

Современные технологии бурения позволяют делать скважины круглогодично, вне зависимости от сезона и погоды за окном. При этом существуют более и менее благоприятные условия для копки скважины. И конечно, в благоприятных условиях не только комфортнее работать, но и эффективность бурения выше. И в результате, скважина на воду может обходиться дешевле (ведь трудоемкость и продолжительность влияют на стоимость работ).

20.11.2023

Человек бурит землю в поисках воды уже много тысяч лет. Упоминания о рукотворных водных скважинах находят еще у Конфуция, их относят к VII веку до нашей эры. Известно также, что тысячи лет назад древние египтяне бурили водные и соляные скважины. Так что, само по себе явление это не новое.

18.09.2023

Большинство городских жителей привыкли к тому, что чистая питьевая вода — это нечто само собой разумеющееся, как воздух или солнечный свет. В любой момент можно открыть кран и набрать стакан воды, или купить воду в магазине у дома. Хотя далеко не всегда качество этой самой питьевой воды, которую мы употребляем, близко к идеальному. А порой она содержит и вполне себе вредные, и даже опасные, примеси.

18.09.2023

Бурить скважину можно в любое время года. Но каждый сезон имеет свои особенности, о которых стоит знать. К тому же, выбор времени зависит от вида и рельефа участка, его застроенности, транспортной доступности и высоты грунтовых вод. Если же скважина нужна как можно скорее — ждать подходящего сезона не обязательно. Обращайтесь к профессионалам, которые грамотно организуют и успешно проведут работы.

23.08.2023

Повышенная концентрация железа в воде — довольно распространенная проблема. Если в составе воды элемент Fe содержится в количестве, превышающем 0,3 мг/л — необходимо обезжелезивание. Иначе постоянное употребление такой жидкости может иметь негативные последствия.

23.08.2023

Перед началом бурения скважины важно правильно продумать ее расположение. Место нужно выбрать такое, чтобы «попасть» в водоносный слой и, при этом, соблюсти нормативные требования. Источник воды должен находиться на определенном удалении от дома, посадок, а главным образом — от септика. Если нарушить то или иное требование, в воду могут попасть опасные загрязнения. К тому же, наверняка возникнут проблемы с получением лицензии на артезианскую скважину.

29.07.2023

Подземные воды относятся к недрам, которые, по закону, принадлежат государству. Соответствующий закон «О недрах» был принят еще в 1992 году. Отдельные виды вод признаются стратегическим запасом. Чтобы пользоваться ими, нужно разрешение от государства (та самая лицензия).

29.07.2023

Технология обустройства скважины предполагает установку обсадной трубы. Ее функция — защита скважины от осыпания. Обсадная труба устанавливается вне зависимости от того, какая у вас скважина — артезианская или песчаная. В первом случае возможно осыпание известняка, а во втором — песка.

29.06.2023

Вода поступает из скважины с помощью насоса, создающего напор и выталкивающего жидкость вверх в трубу. Насос имеет двигатель и работает от электросети. Он потребляет довольно много электроэнергии в моменты активности. Для управления энергопотреблением насоса может использоваться частотный преобразователь.

29.06.2023

Когда у нас заказывают бурение скважины на воду, мы предлагаем заказчикам определиться с выбором скважинного оборудования. Ключевую роль в подаче воды с глубины на поверхность и далее в дом играет насос. Важно правильно выбрать его, чтобы обеспечить стабильное и полноценное водоснабжение.

11.04.2023

Бурение — специфическая и достаточно сложная работа, имеющая свои нюансы. Для того чтобы выполнить бурение скважины на воду, требуется опыт и специализированное оборудование. Решение подобной задачи следует доверять исключительно опытным профессионалам, которые готовы не на словах, а на деле гарантировать результат.

11.04.2023

Обсадка является важным элементом обустройства скважины. Для нее могут использоваться металлические и пластиковые трубы. Важно, чтобы они были прочными, надежными и обеспечивали герметичность.

17.02.2023

Скважина, расположенная на улице, в холодное время года может нуждаться в утеплении. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода в ней не замерзала — это чревато не только перебоями водоснабжения, но и повреждением оборудования. Поэтому верхнюю часть скважины утепляют, и делают это заблаговременно до наступления морозов.

17.11.2022

Отвечаем на ваши вопросы о бурении скважин на воду.

22.08.2022

Будет ли выдержан срок службы скважины на воду (как песчаной, так и артезианской), указанный в паспорте, зависит от правильного ухода при эксплуатации. Кроме того, необходимо придерживаться основных рекомендаций обслуживания. В противном случае скважина может быстро выйти из строя.

13.09.2017

Подземные коммуникации – это системы, которые обеспечивают комфортные условия для всех жителей дома. Их расположение регулируется нормативными документами: ГОСТ, СанПиН, СНиП.

31.05.2017

Бурение скважин на воду сопровождается главной сложностью – типом обрабатываемой почвы. В центральном регионе наиболее распространены 3 типа почвенного покрова – глина, плотный грунт и песок. Чем же они отличаются?

05.05.2017

Артезианская вода заслужила популярность за счет наличия в составе множества полезных для организма человека компонентов. Возможно это в первую очередь за счет расположения, а точнее глубины залегания потока.

05.05.2017

На даче многие пользуются водой из колодца. Однако эту воду из неглубоких слоев очень чистой не назовешь. Другое дело – артезианский источник. Вода в нем из глубинных пластов почвы и считается очень чистой, что важно для здоровья и бодрости. Она добывается из установленной артезианской скважины. В этой статье подробнее расскажем об артезианской воде и возможности разработки скважины на дачном участке.

19.08.2016

Удобство скважины заключается в том, что это хорошая замена централизованному водоснабжению. Такой источник влаги решает многие вопросы, связанные с поливом и применением воды для нужд хозяйства. Профилактика проводится время от времени, чтобы скважина находилась в чистом состоянии, а система действовала без перебоев, потому многие хозяева дачных участков задумываются, как чистить скважину собственными руками, не расходуя на это много денег.

19.08.2016

Вода — это тот элемент, без которого жизнь на земле вряд ли могла бы существовать. Без воды невозможен ежедневный круговорот. Она требуется и для поливки, и в процессе приготовления пищи и для других хозяйственных нужд.

19.08.2016

Быстрые темпы загородного строительства во Владимире вызвали высокий спрос на устройство систем автономного водоснабжения, ведь при отсутствии водопроводной системы жизнь...

22.07.2016

Собственная скважина – надежный источник воды для частного или дачного домовладения. Однако вода, которая подается из скважины сразу после окончания бурения, требует очистки – она изначально часто мутная и не годится не только в качестве питьевой, но и для технических целей. Чтобы вода стала чистой и прозрачной, следует промыть скважину по окончании бурения.

22.07.2016