Утепление скважин зимой. Как сделать, чтобы скважина не замерзала?

  • Главная
  • Статьи
  • Утепление скважин зимой. Как сделать, чтобы скважина не замерзала?

Скважина, расположенная на улице, в холодное время года может нуждаться в утеплении. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода в ней не замерзала — это чревато не только перебоями водоснабжения, но и повреждением оборудования. Поэтому верхнюю часть скважины утепляют, и делают это заблаговременно до наступления морозов. 

В каких случаях требуется утепление скважины

Утеплять скважину обязательно следует, если:

  • Обсадная труба выходит в кессонную яму — в этом случае часть водопровода представляет собой открытый участок, где вода быстро замерзает и грозит неприятностями.  
  • Вода в скважине располагается выше уровня промерзания грунта — тогда при минусовой температуре она превратится в толстый слой льда, что приведет к коллапсу системы.
  • В системе используется электрический насос, удерживающий воду в напорной трубе — эта вода может замерзнуть на входном участке. 

Также стоит производить утепление, если кессонная яма с оборудованием находится на небольшой глубине — оборудование может пострадать. Еще одна причина заняться изоляцией скважины — отсутствие кессонного приямка и расположение обсадка на уровне кромки грунта. 

Изолировать скважину стоит и на тот случай, если вы по какой-то причине оставите ее без присмотра зимой — вода в системе также замерзнет и расширится.

Варианты утепления скважины

Утепляют как сезонные, так и регулярно используемые скважины. Если источник используется только летом, на зиму воду сливают, а оборудование консервируют. Если скважиной пользуются периодически (например, несколько раз в неделю) — чтобы она не замерзала, применяют теплоизоляционные материалы. 

Бытует мнение, что постоянно (в ежедневном режиме) эксплуатируемые скважины не нуждаются в утеплении, поскольку вода в них не застаивается. Но и такие источники водоснабжения следует утеплять, поскольку в сильный мороз они тоже промерзают. 

Вариантов утепления несколько:

  1. Теплоизоляционные материалы
  2. Греющий кабель
  3. Кессон
  4. Утепление без кессона

Теплоизолирующие материалы

Один из очевидных и надежных способов утеплить скважину — обложить оборудование утеплителем. В качестве изоляционного материала может использоваться:

  • пенополистирол (например, пеноплекс);
  • вспененный полиэтилен;
  • минеральная вата, стекловата;
  • вспененный пенополиуретан (пеноизол);
  • керамзит. 

Все эти материалы не впитывают влагу, выдерживают давление грунта, устойчивы к грызунам, насекомым, микроорганизмам.

Нагревательный кабель

Еще один простой вариант утепления — прокладка нагревательного кабеля, который подключается к электросети. Им плотно обматываются различные составляющие системы — прежде всего, трубы в зоне риска. Также кабель монтируют на оголовок и оборудование, требующее защиты. Для надежности, крепят провод скотчем или убирают в защитный кожух.

При наступлении морозов кабель включается и прогревает элементы скважины. 

Кессон

Для защиты пригрунтовой части скважины может использоваться кессон. Он бывает металлическим, железобетонным и пластиковым, различной формы. На случай крепких морозов кессон утепляют (изоляционными материалами) изнутри или снаружи. 

Без кессона

Если кессона нет, можно использовать все те же теплоизолирующие материалы (обложить компоненты системы) или нагревательный кабель. Можно убрать оголовок, отводящую трубу и оборудование скважины ниже уровня промерзания. Также рекомендуется теплоизоляция внутри обсадной трубы. 

Одно из эффективных решений — подведение вентиляции подвала, цокольного этажа или котельной к оборудованию скважины (прогрев теплым воздухом).