На даче многие пользуются водой из колодца. Однако эту воду из неглубоких слоев очень чистой не назовешь. Другое дело – артезианский источник. Вода в нем из глубинных пластов почвы и считается очень чистой, что важно для здоровья и бодрости. Она добывается из установленной артезианской скважины. В этой статье подробнее расскажем об артезианской воде и возможности разработки скважины на дачном участке.

Артезианская скважина

По разработанному проекту с помощью специального оборудования производится глубокое бурение до водоносных пластов горных пород. Обычно глубина достигает 200 м и больше. По ходу бурения устанавливается один за другим отрезок обсадной трубы. Через скважину под напором поступает вода из этих слоев, защищающих бассейн от наружных загрязнений.

Есть достоинства артезианской скважины, называемой еще «на известняк»:

Недостатки артезианского источника:

Документация

Чтобы соответствующие органы выдали разрешение на бурение нужно учесть несколько требований:

В список документов для получения разрешения входят:

Чтобы оформить скважину после завершения бурения надо произвести ряд действий:

Кто-то может подумать, что недешевые работы и хлопоты по сбору документов являются препятствием для открытия артезианской скважины на своих дачных угодьях. Однако это лишь незначительные минусы по сравнению с тем, что будет получено в итоге – действующий долгие годы источник полезной и чистой воды.