Повышенное содержание железа в воде, получаемой из скважины, может стать проблемой. Такая вода имеет характерный металлический привкус. Она негативно влияет на состояние бытовой техники. А самое главное: железо, поступающее с водой в организм человека, имеет свойство накапливаться в нем, что отражается на здоровье. 

Если вода из вашей скважины богата железом, необходимо предпринять меры по ее очистке с целью снижения концентрации Fe.

С чего начать: проверка воды     

Для начала, нужно убедиться в том, что вода из скважины, действительно, перенасыщена железом. Определить это бывает нетрудно по выраженному металлическому вкусу, а порой и по запаху воды. Еще один очевидный признак — ржавчина на сантехнике, кафеле, посуде. Иногда в процессе стирки вещи окрашиваются в рыжий или бежевый цвет. 

Во многих случаях железо не определяется органами чувств, но его избыток можно выявить в ходе простого эксперимента. Наберите воду из скважины в достаточно большую емкость (ведро, таз, банку), и оставьте отстаиваться. Спустя какое-то время на дне может появиться ржавый осадок. 

При подозрении на повышенное содержание железа в воде — рекомендуется провести лабораторный анализ. Он позволяет точно определить состав жидкости (а помимо железа в ней могут содержаться и другие вредные примеси) и выбрать подходящий способ очистки. 

Сделать анализ несложно, однако это платная услуга. Чтобы заказать его, наберите в чистую тару воды из скважины (достаточно объема 1,5 л), плотно закройте и доставьте в лабораторию. После анализа вы получите заключение с подробным описанием состава и отклонений от норм.

Зачем очищать воду от железа? 

Как очистить воду из скважины от железа

А нужно ли, вообще, заниматься очисткой воды от железа, или можно «потерпеть» металлический привкус и не обращать внимание на следы ржавчины? Ответ однозначный — да, нужно.

Хотя железо является неотъемлемым компонентом человеческого организма, его избыток вреден и даже опасен. Лишний металл накапливается в тканях и органах, таких как почки, печень, поджелудочная железа. Чрезмерное потребление Fe на протяжении долгого времени может приводить к проблемам с суставами, циррозу печени, сердечной недостаточности, сахарному диабету. 

В норме взрослые люди должны потреблять порядка 10 мг железа в сутки, а дети — от 5 до 20 мг. Порядка 90% от этого суточного объема мы получаем с едой (употребляя мясо, яйца, крупы и т. д.). С водой в организм должно поступать лишь около 10% Fe в день. 

Содержание железа более 1 мг/л ощущается в виде металлического привкуса. Такая вода должна очищаться. Предельно допустимая концентрация железа в воде, установленная в нашей стране — 0,3 мг/л. Следует стремиться к соблюдению этой нормы.

Как своими руками очистить воду 

Очистить воду от железа можно своими силами. Правда, эффективность такой очистки невысока, и кустарные способы стоит использовать только в качестве временной меры. Вот основные из них:

Установка фильтров  

Для кардинального решения проблемы с железом в воде следует использовать специализированное решение — готовые заводские фильтры, рассчитанные на очистку от Fe. Таких фильтров немало, и они имеют разные принципы действия. В большинстве случаев рекомендуется устанавливать сразу несколько разных фильтров. 

Фильтры, применимые для обезжелезивания:

Правильно подобрать фильтры для скважины вам помогут специалисты. Обращайтесь — мы занимаемся не только бурением, но и обустройством скважин, в том числе установкой фильтров.