Часто задаваемые вопросы о бурении скважин

Отвечаем на ваши вопросы о бурении скважин на воду. 

Возможно ли бурение скважины зимой?

Бурить скважину зимой не только можно — но даже нужно. Буровая машина уверенно разрабатывает промерзший слой грунта, после чего бурение скважины на воду происходит обычным способом — как и летом. Более того, зимой бывает меньше грязи и облегчается процесс уборки. 

Мы выполняем бурение при температуре до -20 С. При более сильном морозе работать некомфортно и вредно для здоровья. Дополнительным препятствием может служить снежный покров — его необходимо расчистить перед началом работы. 

Зимой, как правило, меньше заказов на бурение — поэтому не придется долго ждать. А поскольку ажиотажа со стороны заказчиков нет, то скважина обычно обходится дешевле, чем в горячий летний сезон.

Зачем нужен кессон?

Кессон — это специальная емкость, устанавливаемая непосредственно над скважиной. Она выполняет важные функции: защищает трубу от замерзания в холодное время, а также не позволяет дождевым, талым и прочим водам попадать в скважину. 

Внутри кессона обычно устанавливается скважинное оборудование — тем самым, экономится место в доме. При необходимости, можно сделать разводку — в дом и на участок, под хозяйственные нужды. 

Важное свойство кессона — герметичность конструкции. Он должен быть достаточно прочным и долговечным, а также простым в обслуживании. 

Какая труба подходит для артезианской скважины?

Выбор обсадной трубы очень важен — от него зависит надежность и срок бесперебойной работы скважины. Поэтому экономить на трубе не следует, особенно если скважина имеет большую глубину.

Чем глубже скважина — тем выше нагрузки на трубу, и тем прочнее она должна быть. Немаловажно чтобы материал, из которого изготовлена труба, был устойчив по отношению к коррозии. Вот почему часто отдают предпочтение пластиковым трубам (из специального ПВХ). Альтернативным вариантом является сочетание внешней металлической трубы и внутренней из пластика. 

Для выбора трубы также может иметь значение уровень воды в скважине. 

Как выбрать насос для артезианской скважины?

Выбор насоса для скважины — еще один важный нюанс. Этот агрегат подбирается в соответствии с двумя параметрами: 1) объем воды, перекачиваемой за единицу времени; 2) требуемый напор (или высота, на которую необходимо подавать воду). Зная данные параметры, можно рассчитать нужную мощность насоса. 

Лучше всего доверить расчеты профессионалам. Мы определим и напор, и производительность агрегата — с учетом всех имеющих значение факторов, включая неизбежные потери в автономной системе водоснабжения. Подберем подходящее оборудование надежной марки, с оптимальными характеристиками. 

Как рассчитать глубину артезианской скважины?

Расчет глубины скважины — один из принципиальных моментов при заказе бурения. От него зависит стоимость работы. Поэтому, прежде чем заказывать бурение, стоит провести подготовку. Чтобы примерно определить залегание артезианского слоя, можно обратиться к соседям, у которых уже есть скважина на участке.

Как рассчитать глубину артезианской скважины?

Стоит быть готовыми к тому, что при расчете глубины скважины погрешность составляет не менее 5-10 метров, а порой достигает даже 20 метров и более. Дело в том, что не только уровень залегания воды неодинаков — но и потребности у каждого дома разные. В любом случае, не следует ориентироваться на минимальный показатель залегания артезианского слоя. 

Каковы размеры рабочей площадки при бурении скважины?

В работах по бурению скважины задействуется габаритная техника: собственно буровая машина, автомобиль с кузовом типа КУНГ и водовозка. При этом непосредственно в месте проведения работ может находиться только буровая установка, а КУНГ и водовозка могут располагаться за пределами участка.

Следует также учитывать, что требуется место для выемки грунта. Кроме того, процесс бурения сопровождается серьезными загрязнениями — поэтому нужно соответствующим образом подготовить строения и насаждения, имеющиеся на участке. 

Всю информацию по подготовке к бурению мы обязательно предоставляем перед началом работ. 

Какие документы должна иметь компания для бурения артезианских скважин?

Бурение скважин на воду — специфический вид деятельности. Организация, предоставляющая такую услугу, должна иметь соответствующие документы.

Во-первых, компания обязана иметь свидетельство о членстве в СРО (заказчику предоставляется копия свидетельства). В рамках саморегулируемой организации действуют определенные профессиональные стандарты, обязательные к соблюдению. 

Во-вторых, исполнитель предоставляет договор на бурение, страховое свидетельство (копию), акт сдачи-приемки объекта. 

В-третьих, заказчику выдается паспорт на скважину, содержащий всю техническую информацию о ней и об установленном оборудовании. 

Почему зимой скважина обходится дешевле?

В зимнее время стоимость скважины ниже, и это объясняется следующими особенностями:

  • Спрос на услуги бурения зимой значительно ниже, поскольку многие строительные работы откладываются до весны-лета. 
  • При бурении твердого замерзшего грунта меньше грязи, и не нужно слишком тратиться на уборку участка. 

Есть и другие плюсы зимнего бурения. Во-первых, меньше страдает почва на участке — верхний слой не так разрушается под колесами тяжелой техники. 

Во-вторых, удобно бурить на водонасыщенном грунте, и даже на болотистом участке. Высокий уровень грунтовых вод зимой не проблема.

Какой кессон выбрать — пластиковый или из металла?

Пластиковые кессоны отличаются высокой герметичностью — но менее прочные и не такие надежные, как металлические. На подвижных грунтах пластик подвержен деформациям и разрушению. Для пластикового кессона практически всегда требуется усиление (например, бетонной подушкой). 

Металл куда более прочен (и чаще всего предпочтительнее). Если правильно обслуживать металлический кессон — он прослужит до 20 лет без повреждений.