Для обсадки и укрепления скважины после бурения используются обсадные трубы. Они формируют обсадную колонну, которая не позволяет стенкам обрушаться со временем, обеспечивают необходимый уровень герметичности и защищают от загрязнений.

Важно правильно подобрать обсадные трубы для обустройства скважины. Они должны соответствовать следующим требованиям:

Обсадная колонна должна сохранять герметичность на протяжении всего срока эксплуатации. Для этого особое внимание уделяют соединению труб.

Немаловажна и стоимость обсадных труб. Цена зависит от производителя и материала, из которого изготовлены трубы, а также от их размера и качества.

 

Мы профессионально выполняем бурение скважин во Владимире. Всегда готовы подобрать подходящие обсадные трубы для обустройства скважины. Предлагаем продукцию оптимальную по соотношению цена-качество.

Металлические обсадные трубы

Стальные трубы — традиционное решение для скважины. Металл является надежным материалом, но имеет свои минусы. Основные недостатки:

  1. Подверженность коррозии. При контакте с водой металл неизбежно коррозирует, на нем появляется ржавчина. Она приводит к снижению прочности труб, а также является источником загрязнения воды. Средняя скорость коррозии для металлических труб — 1 мм за 10 лет.
  2. Влияние на состав воды. Постоянное взаимодействие с водой влечет ее насыщение молекулами железа, из-за чего она приобретает характерный металлический вкус и запах. Под влиянием коррозии может меняться цвет воды — он становится рыже-бурым. Проблема частично решается обезжелезиванием.

Коррозия металла, помимо прочего, способствует деформации внутренней поверхности труб. Она становится неровной, и на ней активно развиваются бактерии, а также откладывается камень. Со временем снижается пропускная способность труб.

Пластиковые трубы

Отдельные виды пластика сопоставимы по прочности с металлом. Для сооружения обсадки подходят трубы из нПВХ — непластифицированного поливинилхлорида. Этот материал прочнее других полимеров, более надежен и долговечен. Он выдерживает более 50 циклов замерзания, экологически безопасен. А главное — не подвержен коррозии.

На гладких стенках пластиковых труб не образуется ржавчина или камень, хуже развиваются колонии бактерий. При этом нПВХ не влияет на вкус, запах, цвет и прочие свойства воды.

Пластиковые трубы — достойное решение для песчаных и артезианских скважин.

Металл плюс пластик

В сложных случаях возможно применение двойной колонны, состоящей из металлических и пластиковых труб. Внешний слой из металла обеспечивает высокую надежность, а внутренний пластик гарантирует герметичность и чистоту воды. Такой вариант подходит для глубоких скважин и для проблемных грунтов (с пучением, сильными деформациями).

Альтернативным решением является обсадка из нержавеющей стали, но оно значительно увеличивает стоимость скважины.