Срок службы водной скважины

Бурение собственной скважины на воду дело ответственное, непростое и затратное. Поэтому, когда вы только рассматриваете возможность обустройства своего источника питьевой воды, неизбежно возникает вопрос о его сроке службы. Сколько прослужит скважина от этого зависит, не напрасны ли будут вложения в бурильные работы, оборудование и прочее.

Срок службы скважин разного типа

В первую очередь, стоит различать два типа водных скважин: песчаные и артезианские.

Скважины на песок относительно мелкие, не слишком глубокие (в среднем, глубиной 10-20 метров). Они бурятся до первого слоя воды, который обычно располагается в песке ближе к поверхности. Бурение не слишком затратное и сравнительно быстрое. Однако и качество таких скважин соответствующее: их производительность ограничена, а срок службы не превышает 10-15 лет.

Срок службы водной скважины

То ли дело скважины артезианские. Они бурятся на большую глубину, с целью достичь артезианского горизонта, который располагается обычно весьма далеко от поверхности. Поэтому работы бывают сложными и трудоемкими. Зато результат оправдывает все ожидания: если все правильно сделать, скважина будет давать большие объемы чистой артезианской воды в течение как минимум 20-30 лет. А на практике такие источники служат максимально долго, вплоть до 50, 70 и даже 100 лет (при должном обслуживании, разумеется).

От чего еще зависит срок службы скважины?

На продолжительность службы водной скважины влияет еще множество факторов.

Первый из них это качество бурильных работ. Точнее говоря, не столь важно, каким образом пробурено отверстие в земле, сколько то, как оно обустроено. Очень важно использовать подходящую качественную обсадку трубу, которая устанавливается в пробуренное отверстие и защищает скважину от обвалов и загрязнений. Одним из лучших вариантов на сегодня является непластифицированный поливинилхлорид материал, устойчивый к коррозии и отложениям на внутренних стенках.

Безусловно, важно качество монтажа то, каким образом установлена обсадная колонна в скважине. Работы должны проводиться опытными рабочими с соблюдением всех требований технологии. При этом обязательно учитывается необходимость обслуживания колонны в процессе эксплуатации. 

Имеет значение и то, какое оборудование используете вы в скважине. Особенно важен правильный выбор насоса, а также вспомогательных устройств. В этом вопросе также стоит довериться рекомендациям специалистов. 

Что может происходить со скважиной

Со временем любая скважина теряет свои первоначальные характеристики, это неизбежно. Прежде всего, постепенно снижается дебит то есть, производительность. И если в случае с артезианскими источниками это не так заметно, то на песке падение дебита бывает критичным. Другими словами, воды попросту не хватает.

Если скважина была пробурена неудачно и запас водного слоя ограничен это тоже негативно повлияет на срок службы источника.

Дата публикации: 13.05.2024