Оформление артезианских скважин

Артезианская вода один из стратегических ресурсов, хранящихся в недрах. Государство внимательно следит за его использованием. Бесконтрольная добыча этого важного ресурса исключена. Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы.

Чтобы контролировать добычу воды из артезианских скважин, государственные органы ввели лицензирование данной деятельности. Каждый, кто хочет добывать артезианскую водичку, должен прежде получить разрешение у государства, а также оформить соответствующую лицензию. Процедуру регулирует Федеральный закон «О недрах».

Оформление артезианских скважин

Для физических лиц

Многие граждане, решившие обзавестись собственной скважиной на участке, даже не в курсе, что бурить без лицензии может быть запрещено. Особенно если речь идет об артезианской скважине. Такой источник потенциально обеспечивает добычу большого объема воды в сутки. Поэтому, возможно, вам понадобится оформлять разрешение. Хотя при выполнении ряда условий можно обойтись без этого.

Когда точно потребуется лицензия:

  • Если из скважины добывается 100 м3 воды или более в сутки.

  • Когда вода используется в хозяйственных или производственных целях с целью извлечения прибыли.

Другими словами, не подлежит регистрации скважина, которая используется исключительно для бытовых нужд (например, питьевая вода, стирка, полив огорода), и когда суточное потребление составляет меньше 100 кубометров.

Если же у вас фермерское хозяйство и вы используете воду для тех или иных работ, в этом случае регистрировать скважину нужно, даже если расход сравнительно небольшой.

Для юрлиц

С юридическими лицами все просто: если планируется разработка скважины, обязательна предварительная ее регистрация. Нужно получить разрешение и оформить источник, и только после этого можно будет им пользоваться.

Причем, процедура оформления для юридических лиц довольно трудоемкая. Необходимо собрать множество документов. А именно: заявление на регистрацию, заключение о проведении анализа воды, бухгалтерские документы, уставные документы юрлица и многие другие.

В некоторых случаях потребуется обследование участка. Вполне возможно, что найдутся факторы, препятствующие бурению скважины в конкретном месте (например, из-за близкого расположения каких-либо инфраструктурных объектов).

Более точную информацию можно получить в органах местного управления, в Министерстве природопользования.

Если не оформлять скважину

Пользоваться самовольно пробуренной скважиной, полагаясь на то, что «никто не узнает» не самая лучшая идея. Хотя многие бытовые пользователи годами пользуются небольшими источниками, правда их глубина обычно невелика и производительность от силы достигает нескольких десятков кубов в сутки.

Если же скважина подлежит регистрации, а лицензии нет предусмотрен штраф. Для физлиц он невелик 5 тыс. руб. Однако источник придется «прикрыть». Если продолжить пользоваться скважиной без лицензии, наказание будет более строгим.

Для юрлиц предусмотрены штрафы в размере до 800 тыс. рублей.

Дата публикации: 13.05.2024