Углубление скважины на воду

Скважины для добычи подземных водных ресурсов являются важным источником водоснабжения. Однако со временем они могут приходить в упадок, что, в частности, проявляется в снижении производительности. В этой статье рассмотрим причины снижения производительности скважин и процесс их углубления.

Углубление скважины на воду

Возможные причины для углубления скважины

Причины снижения производительности скважин:

  • Засорение скважины накопление отложений и песчаных частиц может привести к засорению и уменьшению внутреннего диаметра колонны, что снижает производительность источника.

  • Коррозия обсадных труб если материал труб подвергается коррозии, это может привести к деформации, накоплению слоев ржавчины, что также сокращает производительность.

  • Понижение уровня подземных вод использование воды из скважины может привести к естественному снижению уровня подземных вод, что также может негативно повлиять на дебит.

  • Нарушение гидравлического баланса неправильное использование скважины или несоблюдение гидравлического баланса может привести к снижению дебита.

Что выбрать новую скважину или углубление старой?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, изначально нужно выяснить причину, почему производительность автономного источника водоснабжения снизилась. Процедура углубления существующих скважин на воду имеет ряд преимуществ.

Во-первых, можно значительно сэкономить денежные средства и время по сравнению с услугами по бурению новой скважины.

Во-вторых, не нужно тратить место на обустройство еще одного автономного источника водоснабжения.

В-третьих, если выполнялась регистрация скважины, нет необходимости переоформлять документы.

В-четверых, в случае углубления существующего источника водоснабжения, не нужно переделывать систему водоснабжения, копать новые траншеи под трубы.

Однако, если в процесс обустройства скважины были допущены серьезные технологические ошибки, придется заказывать комплекс работ по бурению нового источника водоснабжения.

Процесс углубления скважины

Углубление скважины выглядит следующим образом:

  1. Подготовка. Начинают с подготовки места для работы, обеспечивается доступ к скважине.

  2. Оценка. Анализируют состояние скважины и определяют причины ее сниженной производительности.

  3. Выбор метода углубления. В зависимости от причин снижения производительности выбирается подходящий метод углубления. Возможно бурение скважины до нового горизонта для повышения дебита и увеличения производительности. Либо выполняется установка дополнительных обсадных труб для защиты от обвалов и коррозии.

  4. Испытание. После углубления скважина проходит испытание на производительность и качество воды, при необходимости проводятся дополнительные работы.

На финальном этапе углубленная скважина вводится в эксплуатацию, после чего ею можно пользоваться.

Дата публикации: 13.05.2024